Красивый и ухоженный газон: что для этого нужно?

Не только владельцы шикарных загородных резиденций, но и простые садоводы-любители мечтают иметь перед домом красивый газон.

В этой статье дадим несколько советов, как сделать газон предметом гордости хозяина.

Выбираем место для лужайки

Обычно газон располагают перед домом. Чтобы не нарушить целостность и гармоничность всего участка, отведите под него площадку, размеры которой больше ширины фасада дома. Тогда из окна будет красивый вид. Внимательно выбирайте растения, которые будут посажены по периметру. Высокие деревья для этого не годятся по нескольким причинам:
снижается уровень эстетичности — теряется ощущение простора из-за тени, лужайка будет выглядеть колодцем.

Трава постоянно будет усыпана листьями или хвоей, что требует дополнительных усилий по уборке мусора. В тени образуются проплешины.

Основные этапы подготовки места газона

Очень важно тщательно подготовить почву — убрать камни, пни, корни. Чтобы надёжно избавиться от сорняков, лучше всего провести обработку площадки химикатами (раундап, дикват).

Выравнивание участка.

Организация дренажа, чтобы избежать застоя воды. Скопление воды приводит к гниению корней. Самый эффективный способ — система труб, но это дорого.

Перекопка почвы. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы получить рыхлый слой. Одновременно с этим вносят добавки, улучшающие структуру почвы. Это могут быть торф, песок.

Рыхление земли проводят с помощью граблей, большие комья предварительно разбивают.

Утрамбовка участка. Эту операцию лучше проводить в сухую погоду, пройдя по всей территории перекрывающимися шагами. Желательно выбрать для этого обувь с широкой плоской подошвой.

Выдержка под паром. Пропустить этот этап нельзя! В течение лета необходимо регулярно выпалывать сорняки или провести химическую обработку гербицидами.

Последний этап подготовки — контроль готовности. Необходимо убедиться, что площадка идеально ровная. Делают это с помощью ровной длинной доски, протянув её по поверхности. Бугорки заровняются, а обнаруженные ямки просто засыпаются.

Виды газонов

Классический партерный газон яркого насыщенного цвета очень красив, плотен, но имеет существенные недостатки — легко втаптывается, требует серьезного ухода и очень дорог. Специализированные магазины сейчас предлагают много других вариантов, которые проще в уходе, устойчивы к выпадению и вытаптыванию. Такие газоны не менее привлекательны, но гораздо дешевле и легче прорастают. Внешний вид такого газона не испортят даже дикорастущие травы.

Грамотный уход

Уход за газоном несложен, здесь важнее регулярность проведения следующих работ:

• Весной и осенью, а также после стрижки его нужно прочёсывать веерными граблями, чтобы убрать мусор и состриженную траву. Нельзя оставлять опавшие листья на зиму. Такая обработка защитит газон от гниения и появления проплешин.

• Стричь газон рекомендуется не реже 1 раза в 2 недели, идеально делать это еженедельно. Очень важно выбрать для этого хороший инструмент.

• Ежегодно весной рекомендуется проводить подкормку азотными удобрениями, так как из-за частых стрижек травы почва сильно истощается. Если на газоне появились проплешины, проводят подсев. Важно, чтобы не нарушить однородность, приобрести аналогичные семена.

• Если летом в течение семи дней нет дождя, обязательной является поливка. При недостатке воды в почве, декоративность растений значительно снижается, они вянут, меняют цвет.

• Специалисты рекомендуют периодически выравнивать края газона. Для этого предлагается использовать специальные инструменты.

• Постоянно нужно следить за появлением сорняков и мха. Профилактические меры просты — весной вносят средства против мха, червей и сорняков. Самым эффективным средством считается «газонный песок».

• Весной и после длительных дождей нужно провести аэрацию (проветривание) почвы, чтобы доставить к корням кислород. Для этого используют вилы. Почву просто прокалывают на глубину 80 сантиметров. Оптимальное расстояние между проколами 10-15 сантиметров. Производители садового инвентаря предлагают для этого специальную обувь с шипами на подошве. Проветривание почвы улучшает дренаж и ускоряет рост травы.

• Осенью обязательно мульчируют почву смесью торфа, песка и суглинка для укрепления корневой системы и заделки неровностей. В это же время вносят комплексные удобрения.

• Если на газоне появились бурые пятна, следует понять причины этого и ликвидировать их.

• Каждый садовод должен помнить важное правило: осенью и ранней весной нельзя ходить по газону. Растения находятся в фазе отдыха, и повредить их в этот период очень легко! Зимой можно себе это позволить только после того, как упадёт толстый слой снега.

Эти рекомендации помогут садоводам получить ухоженный красивый газон на своём участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ пять = 9