Создание альпийской горки

альпийская горка

Для многих владельцев своего участка земли актуальным остается вопрос создания цветника из различных растений на небольшой территории. Помимо этого иметь хочется оригинальную форму цветника и, чтобы он являлся главным украшением на участке и был любимым уголком для отдыха и релаксации в саду.

Выгодным решением в данном вопросе станет создание альпийской горки с использованием в композиции подходящих растений и природных камней. В последнее время альпийская горка стала очень популярной, и всё чаще её можно увидеть в садах наших соотечественников.

Альпийская горка — это яркая изюминка садового участка. Создать альпинарий — дело нелегкое, требующее тщательного и продуманного планирования. Необходимо чётко представлять общую композицию, и при её создании придерживаться определённой последовательности.

При создании альпийской горки нужно иметь:

  • солнечный открытый участок;
  • щебенку или битый кирпич для дренажа;
  • красивые декоративные камни средних и крупных размеров;
  • коллекцию растений.

Этапы создания альпийской горки:

1. Начинается сооружение альпийской горки с выбора участка. Наиболее выигрышно альпинарий будет смотреться на холмистом участке, склоне или на фоне зелёного газона. Из-за попадания солнечных лучей в жаркое время года, южная сторона садового участка вряд ли подойдёт для каменистой горки. А вот восточная или северо-восточная зоны — самый подходящий вариант.

2. Далее следует определиться с формой и размерами альпийской горки (её максимальная высота не может превышать 1,5 м). После чего можно приступать к выбору и покупке камня. Чаще всего для каменных композиций используются камни одной породы. Предпочтение можно отдать материалу, имеющему гладкую поверхность, без сколов и острых краёв. Камни и растения в альпийской горке должны гармонично дополнять друг друга. Интересный альпинарий может получиться из природного камня: известняка или песчаника.

3. Пространство между камнями заполняется растениями. В основном, это низкорослые многолетники, красиво цветущие или имеющие необычную окраску. Расстояние между ними должно быть около 40 см. Теневыносливые растения следует высаживать на северных или восточных склонах, устойчивые к засухе, поближе к вершине. Чтобы добиться постоянного цветения в течение всего вегетационного периода необходимо обратить внимание на сроки цветения каждого растения. Тогда они будут зацветать постепенно, заменяя друг друга.

Из неприхотливых, но красиво цветущих растений для альпийской горки используют гвоздику перистую, герань, колокольчик карпатский, василек горный. Подходят также декоративный лук, со стойким и приятным ароматом, трясунка большая, побеги которой заканчиваются пушистыми колосками. Гармонично будут смотреться маргаритки и фиалки.

Уход за альпийской горкой не представляет особого труда. Она не боится заморозков, снега и дождя. Требует умеренного полива и периодической прополки. Единственное чего она не любит — это органические и азотные удобрения.

Красивая альпийская горка – это воплощенная людьми композиция в миниатюре, имитация горных картинок альпийского ландшафта, которая принесет своему владельцу красоту и гармонию природы.

 

TwitterGoogle+VKPinterestOdnoklassnikiMail.RuОтправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × = 18